心聲分享

麗容 女兒 (何小姐 )

本人早年移居美國,母親留港,住在港島區。2008年11月,母親中風入住瑪麗醫院,我聞訊即回港照顧。母親住院三星期後,被轉移往東華醫院接受復康治療,約一個月後入住彩頤居,因彩頤居也有提供物理治療服務。在東華醫院接受治療期間,母親的身體比較弱,畢竟是接近八十歲的老人了,加上中風後,手腳活動能力都比較差,也曾試過休克。回到彩頤居繼續接受治療後,情況已有好轉。大約一年後,我們便接母親回家居住,並僱傭兩名傭人協助照料她的起居和接送治療。

2011 年,經朋友介紹知道我家附近有鄭德炎中心可提供日間護理 和復康服務,我便先來中心看看環境,覺得這裏地方乾淨、舒適,很 有「家」的感覺,而且復康運動設施較多,員工對院友也十分關懷友 善,加上接近家居,所以便決定每週兩天送母親來中心接受治療和訓 練了。

自從來到中心後,我們發現母親的認知能力改善不少,而最使我 們欣慰的是她對參與活動表現積極。在中心,她喜愛並主動參與玩電 腦、去旅行等。甚至自動提出要去洗牙、恤髮,又主動約親友「飲茶」、 逛公園等,還懂得向我們投訴早上復康巴士時間趕急,中心食物較鹹 等等;惟一可惜的是她對數字運算的能力始終比較弱。

一年下來,鄭德炎中心為我母親提供的護理和訓練都讓我十分滿 意,我可以放心接受中心給母親的照顧,自己也可安心返回美國繼續 生活。

返回上一頁

Copyright(c) 2014 - . All rights reserved