心聲分享

子垣 (女兒 )

我們的父親今年九十歲了。在兒女們的眼中,父親是一個身體硬 朗,腦筋精靈的長者。

父親平時與兒子、媳婦同住,由媳婦照料起居。大約三年前,我們發現父親的「記性」似乎出了問題,但起初仍未為意;約一年後,間中發現他自己外出後不懂得回家,加上血糖偏低,我們恐怕他情況惡化,便帶他往聯合醫院和容鳯書健康院排期評估,經院方確診為腦退化,但情況未算嚴重。醫生把父親轉往老人科,由一零年三月起先後接受過老人貼和口服藥治療,可惜都無甚起色。至一零年尾,父親的情況嚴重了,他的情緒波動很大,有時候甚至「失控」;喜歡自行外出,但不懂回家;也曾自己去「麻雀館」連續打牌七個小時,家人擔心他郤若無其事;我們給他隨身電話,以為可以方便找到他,但成效不大;而其中他給我們造成最大困擾的,是他不肯洗澡。

一一年初,父親出現情緒失控和不肯洗澡的情況愈發嚴重了,我 們便帶他看精神科私家醫生,醫生也只給他開一些「補腦藥」之類的 藥物。一一年十月,父親在家跌倒,髖關節受傷,雖然幾天後便可起 牀行走,但我們清楚看出他的身心狀態,均已大不如前了。

由 於 本人也曾參加過一些類似長者護理的活動, 對鄭德炎中心已 有印象,因此乘著父親在九龍醫院做復康訓練之時,便請院方社工介 紹父親來本中心。其實,我們起初仍希望能憑自己的努力協助父親洗 澡和不要整天躲在家裏睡覺,夜間外出,但可惜我們 真的用盡方法, 仍不能哄他洗澡,最後惟有帶他到中心來。

鄭德炎中心給我們的印象是環境清靜,職工友善,對院友關懷備 至。父親一星期來中心五天,我們告訴他說是他每天要來中心「上 班」,加上他平日也是對外人比較客氣、「聽話」,所以,他雖然只來 了兩個多月,但我們發現他的認知能力和精神狀態,都比以前稍好, 可能是他在中心得到較多人的關注和中心有足 夠的訓練活動讓他參 與吧。最要感謝的是中心幫助我們解決了父親的「洗澡問題」。如果 可以的話,我們希望中心多給予父親扶杖步行訓練,讓他恢復自己步 行的勇氣和信心,那便十分感激了。此外,我們也建議中心開設醫生 定期診症及快速轉介服務等。那麼,家屬便可更放心把親人送到中心 來了。

返回上一頁

Copyright(c) 2014 - . All rights reserved